Охлажденная сперма
Охлажденная сперма подходит для кратковременного хранения, превосходит по качеству замороженную сперму
Охлаждение спермы — простая и легко распространяемая процедура разбавления спермы и сохранения ее при пониженной температуре. На рынке доступны несколько решений для перевозки охлажденной спермы собак, наиболее часто используемый вариант — пенопластовый контейнер с раздельными отсеками для пробы и двух пакетов со льдом, которые поддерживают низкую температуру. В настоящее время доставка по России возможна в течение 24–48 часов, и в этом транспортировочном боксе сперматозоиды будут жизнеспособны по прибытии в клинику.

Основные преимущества использования охлажденной спермы заключаются в том, что обработка и доставка просты и дешевы, поскольку не требуется специального оборудования
Что касается юридических аспектов, экспорт/импорт охлажденной спермы часто – в отличие от замороженной спермы – не ограничен
Кроме того, уровень наступления беременности является приемлемым, и в одном помете рождается больше щенков по сравнению с использованием замороженной спермы – даже без специального оборудования для искусственного осеменения.
Срок годности охлажденной спермы ограничен и, помимо исходного качества спермы, зависит от используемого разбавителя.
Для приготовления охлажденной спермы необходимо использовать разбавитель (экстендер), чтобы ограничить повреждения, вызванные снижением температуры, обеспечить энергию, поддерживать pH и осмолярность, уменьшить окисление и сохранить целостность плазмы, акросом и митохондриальных мембран.

Разбавители, используемые для хранения генетического материала, должны обеспечивать клетки питательными веществами; буфер против повреждений, вызванных изменениями pH; достаточную концентрацию электролита для контроля физиологического осмотического давления; антибиотик для защиты от роста бактерий и криопротектор против термического шока во время охлаждения и/или замораживания.

Хранение охлажденной спермы при температуре 4–8°C вызывает переход плазматической мембраны сперматозоида из охлажденной кристаллической фазы в гелевую фазу. При температуре тела метаболизм сперматозоидов максимален, а при комнатной температуре (24–29°С) он снижается. На каждые 10°C снижение клеточного метаболизма снижается на 50%; при 5°C метаболическая активность сперматозоидов составляет всего 10% от той, которая была бы при температуре тела.

Literature course for people who can't live without books
You will study English Literature, an introduction to key aspects central to the study of English Literature. You will also choose an optional course from another subject area.